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Concours, mobilité et handicap

Travailler à l'Inra, c'est rejoindre plus de 10 000 personnes mobilisées pour construire une recherche d'excellence, proche des préoccupations de la société, éclairant les politiques publiques et porteuse d'innovation et de savoir-faire pour le monde agricole et agro-alimentaire et les territoires. Le fonctionnement de l'Institut repose sur une multitude de métiers : 210 emplois différents s'y côtoient.

Travailler à l'Inra, c'est bénéficier d’un environnement de travail de qualité et d’un dispositif de recherche performant (équipes primées, plates-formes expérimentales de pointe, partenariats nationaux et internationaux, etc.), offerts dans les dix-huit centres de recherche répartis sur l’ensemble du territoire, y compris en Outre-Mer.

> En sa qualité d’établissement public, l’Inra recrute ses agents par voie de concours à tous les niveaux de diplôme.
> Les campagnes de mobilité offrent l’opportunité d'un changement thématique, fonctionnel ou géographique des activités.
> Plus de 10 % des recrutements sont consacrés à l’insertion de travailleur-euse-s handicapé-e-s.

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L'Inra recrute 32 chargés de recherche de 2e classe (CR2) - inscriptions closes

Quelle que soit leur discipline de formation, les chercheurs s’appuient sur des activités de laboratoire ou de 'terrain'. Impliqués dans des réseaux scientifiques, ils répondent à des questions environnementales, économiques, sociales. En visant l’excellence, ils découvrent et font naître des applications concrètes, utiles à la société. Recherche personnelle et projet collectif s’imbriquent alors étroitement pour faire progresser les connaissances et pour participer au développement de l’innovation, qu’il s’agisse de produire durablement, de préserver l’environnement ou d’améliorer l’alimentation humaine.

Chaque année, l'Inra organise une campagne de concours pour le recrutement de chargés de recherche de 2e classe (CR2). Le recrutement s’effectue, en règle générale, parmi les chercheurs débutants ayant soutenu une thèse depuis peu. Les candidats sont recrutés pour leurs compétences scientifiques qu’ils mettront au service des grandes orientations de l’Inra en répondant à une thématique de recherche. Les candidats doivent avoir valorisé les résultats de leur thèse par des publications.

Les recrutements sont habituellement ouverts dans de nombreuses thématiques scientifiques telles que la nutrition humaine, le microbiote intestinal, la génétique végétale, la génétique animale, la génétique quantitative, la dynamique et la génomique des populations, la neurobiologie des comportements, la nutrition animale, l'écophysiologie végétale, l'écologie fonctionnelle et comportementale, la modélisation de parois végétales, la biotechnologie et le génie des procédés, la biologie des systèmes et la biologie de synthèse, la santé animale, les mathématiques et informatique pour le vivant et l'environnement, l'économie, la sociologie et les sciences des organisations.

Calendrier de la campagne 2017

- Ouverture des inscriptions : 26 janvier 2017
- Clôture des inscriptions en ligne : 1er mars 2017
- Clôture des inscriptions papier : 3 mars 2017

- Admissibilité : avril-mai 2017
- Admission : juin-juillet 2017
- Prise de fonction : à partir du 1er septembre 2017

Consulter les offres d'emploi, s'inscrire

Le dossier de candidature était téléchargeable jusqu'au 3 mars, 17 h. Vous ne pouvez désormais plus vous inscrire.

Pour votre information, vous pouvez toujours consulter le guide du candidat et les profils détaillés des postes.

Nos atouts pour vos talents

- "Etre chercheur à l'Inra"

Nous contacter

Vous pouvez adresser vos questions à concours_chercheurs@inra.fr

Par Direction des ressources humaines
Mis à jour le 26 janvier 2017
Publié le 20 décembre 2016

32 poste(s) à pourvoir

Numéro du profil ↑ Intitulé emploi / Thématique ↑ Numéro du concours ↑ Domaine / Discipline ↑ Corps ↑ Localisation ↑ Structure ↑
CR2-2017-17-SAE2-3 Sociologie de l'entrée dans la profession agricole 17 Sociologie CR2 Bourgogne Franche-Comté SAE2 Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
CR2-2017-17-SAD-1 Conception pour la gestion de biens communs et de services écosystémiques 17 Gestion CR2 Ile-de-France SAD Sciences pour l'action et le développement
CR2-2017-16-SAE2-2 Commerce international appliqué à l'agriculture et l'environnement 16 Economie CR2 Ile-de-France SAE2 Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
CR2-2017-16-SAE2-1 Financiarisation et marchés de matières premières 16 Economie CR2 Bretagne SAE2 Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
CR2-2017-15-SPE-3 Méthodes statistiques pour l'épidémiologie prédictive et la surveillance 15 Mathématiques et informatique pour le vivant et l'environnement CR2 Provence-Alpes-Côte d'Azur SPE Santé des plantes et environnement
CR2-2017-15-SA-2 Modélisation appliquée à l'épidémiologie 15 Ecologie CR2 Pays de la Loire SA Santé animale
CR2-2017-15-MIA-2 Apprentissage automatique et représentation des connaissances 15 Informatique et intelligence artificielle CR2 Ile-de-France MIA Mathématiques et Informatique Appliquées
CR2-2017-15-MIA-1 Méthodes statistiques pour l'exploration numérique de modèles dynamiques stochastiques et la propagation d'incertitudes 15 Mathématiques CR2 Ile-de-France MIA Mathématiques et Informatique Appliquées
CR2-2017-14-SA-1 Agents pathogènes responsables des maladies des poissons 14 Biologie des organismes CR2 Ile-de-France SA Santé animale
CR2-2017-13-MICA-2 Automatisation de la biolologie de synthèse 13 Ingénierie biologique et environmentale CR2 Ile-de-France MICA Microbiologie et chaîne alimentaire
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Concours externes chargés de recherche sur profil

Présentation

Intitulé de la campagne
Concours externes chargés de recherche sur profil
Thématique de recherche
Impact des opérations de concentration sur les propriétés des ingrédients alimentaires secs
Numéro du profil
CR2-2017-12-CEPIA-2
Corps
CR2
Discipline scientifique
Génie des procédés
Numéro du concours
12
Intitulé du concours
Biotechnologie et génie des procédés

Affectation

Zone géographique
Bretagne
Nom de l'unité
UMR 1253 - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
Adresse de l'unité
65 rue de St Brieuc - 35 000 Rennes
Site web de l'unité
http://www6.rennes.inra.fr/stlo
Structure de rattachement
CEPIA Caractérisation et élaboration des produits issus de l'agriculture
Centre de rattachement
Rennes

Description

Activités-clés et compétences-cibles
L'équipe Séchage, Matrice Concentrée, Fonctionnalités (SMCF) étudie l'influence réciproque de la conduite et des performances des opérations de concentration-séchage et des propriétés intrinsèques et comportementales des matrices laitières. Elle s'intéresse au lien entre le comportement de la matière concentrée et la structure des particules. Le but est de mieux prédire les propriétés des poudres résultantes. Les travaux du/de la lauréat(e) viseront à intégrer aux modèles de prédiction les propriétés des systèmes concentrés (la transition liquide-solide notamment). Il s'agira en particulier d'étudier la formation de la peau en surface des particules en fonction des conditions opératoires. La personne recrutée s'appuiera sur des expérimentations à différentes échelles (de la mono-goutte au spray) sur les colloïdes modèles et réels. Des compétences fortes en génie des procédés et en modélisation sont souhaitées. Des connaissances en physique de la matière molle seraient appréciées
Formations recherchées
Doctorat ou équivalent. Une spécialisation en génie des procédés et des connaissances en physico-chimie sont vivement souhaitées. La maîtrise de l'anglais est souhaitée ainsi qu'une expérience internationale de longue durée : les lauréats qui n'en auraient pas encore eu devront réaliser un séjour à l'étranger à l'issue de l'année de stage et avant le passage en CR1.

Responsable scientifique à contacter avant tout acte de candidature

Nom
M. Pierre SCHUCK
Telephone
+33 (0)2 23 48 53 32
Email
pierre.schuck@inra.fr