Thèse optimisation économique et environnementale des ateliers d’engraissement porcins
Référence
1504085502
Date limite pour postuler
30/09/2017
Date de publication
30/08/2017

Caractéristiques

Précision sur la nature du contrat
Contrat de thèse
Durée du contrat
3 ans
Date de début de contrat
15/12/2017

Rémunération
1770€

Affectation

Nom de l'unité d'affectation
UMR1348 PEGASE Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage
Adresse de l'unité d'affectation
INRA St Gilles - Domaine de la Prise - 35590 SAINT GILLES
Site web de l'unité d'affectation
http://www.rennes.inra.fr/pegase
Région de l'unite d'affectation
Bretagne

Descriptif

Environnement de travail

 Description de l’unité et de l’équipe d’accueil :

Directeur de thèse : Jean-Yves DOURMAD (IR INRA), UMR PEGASE (Physiologie, Environnement et Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevage), Domaine de la Prise 35590 Saint-Gilles.

Co-directeurs de thèse : Eric DARRIGRAND (MC Université Rennes 1) Equipe d’Analyse Numérique, UMR IRMAR (Institut de Recherche Mathématique de Rennes) Campus de Beaulieu, 35042, Rennes. Alexandre GOHIN (DR INRA), UMR SMART-LERECO (Structures et Marchés Agricoles, ressources et territoires, Laboratoire d’études et de recherche en Economie), 4 allée Adolphe Bobierre - CS 61103 - 35011 Rennes.

Co-encadrants : Florence GARCIA-LAUNAY (IR INRA), UMR PEGASE, Fabrice MAHE (MC Université Rennes 1), UMR IRMAR.

 

Missions et activités confiées

Optimisation économique et environnementale des ateliers d’engraissement porcins face aux incertitudes des prix de marché et de la valeur des aliments : Les stratégies alimentaires en atelier d’engraissement sont un facteur clé du résultat économique et des impacts environnementaux de la production porcine. Le choix de la stratégie alimentaire doit se faire dans un contexte économique incertain. La thèse devra répondre à la question : Comment optimiser la stratégie alimentaire pour un groupe de porcs à l’engrais sur des critères économiques et environnementaux dans un contexte incertain ? Le projet de thèse ambitionne i) de produire un modèle capable d’optimiser la stratégie alimentaire pour un groupe de porcs à l’engrais sur des critères économiques et environnementaux, et ce dans un contexte incertain ; et ii) d’utiliser ce modèle pour établir l’effet des incertitudes de prix et de valeur des aliments sur les stratégies optimales. Pour cela le modèle propose d’associer un modèle stochastique de croissance des porcs, une évaluation par Analyse du Cycle de Vie des impacts environnementaux de la production de porcs, un formulateur d’aliments pour porcs et une procédure d’optimisation de la stratégie alimentaire.

Formations et compétences attendues

- Formation recommandée (diplôme + spécialité) : Le candidat devra avoir une formation générale et un master (ou l'équivalent) en mathématiques appliquées et/ou calcul scientifique, ou sciences pour l'ingénieur, et présenter un fort intérêt pour les applications en biologie et en agronomie.
- Connaissances souhaitées (domaines à connaître) : Le candidat devra avoir une formation générale et un master (ou l'équivalent) en mathématiques appliquées et/ou calcul scientifique, ou sciences pour l'ingénieur, et présenter un fort intérêt pour les applications en biologie et en agronomie. Des compétences ou expériences complémentaires en optimisation et recherche opérationnelle, ainsi qu’en simulation des systèmes dynamiques seront appréciées.
- Aptitudes recherchées (qualités) : capacité à travailler dans un environnement pluridisciplinaire, goût pour le travail en équipe.

Contact

Nom
Florence GARCIA-LAUNAY / Fabrice MAHE
Telephone
02.23.48.50.87 / 02.23.23.60.48
Email
florence.garcia-launay@inra.fr;fabrice.mahe@univ-rennes1.fr