• Reducir tamaño de letra

    Reducir tamaño de letra
  • Tamaño de letra original

    Tamaño de letra original
  • Aumentar tamaño de letra

    Aumentar tamaño de letra
  • Imprimir

    Imprimir
Información para científicos extranjeros de nuevo ingreso. © Inra

Información para científicos extranjeros de nuevo ingreso

Antes de llegar a Francia

Si usted es un científico extranjero que viene a Francia para estudiar o trabajar en el INRA, en esta sección encontrará información útil para preparar su estancia, además de lo que necesita saber antes de llegar.

Actualización: 07/11/2017

Si usted es un ciudadano de la Unión Europea o proviene del Espacio Económico Europeo (EEE) o Suiza, puede viajar, vivir y trabajar en Francia por un periodo de tiempo ilimitado, a condición de que posea un pasaporte o un documento nacional de identidad vigente.

Si usted es un ciudadano extracomunitario, debe solicitar un visado al consulado de Francia del país donde reside. La duración y el motivo de su estancia determinará el tipo de visado que debe solicitar:

  • Una estancia inferior a 90 días requiere un visado de corta duración (visado C) conocido comúnmente como «visado Schengen».
  • Para una estancia superior a 90 días el consulado de Francia del país donde reside le otorgará un visado de larga duración válido como permiso de residencia («Visa de Long Séjour valant Titre de Séjour», VLS-TS), con un año de validez.

El VLS-TS es el visado más común para estudiantes y científicos. Con este tipo de visado no es necesario solicitar un permiso de residencia en la prefectura, pero deberá realizar los trámites administrativos exigidos por los servicios de inmigración (Oficina Francesa de Inmigración e Integración, OFII) en los dos meses posteriores a su llegada a Francia.

Más información (en francés) >

  • Puede permanecer hasta 90 días en Francia si posee un pasaporte de uno de los países que figuran en esta lista >
  • En caso de que necesite prolongar su estancia, debe solicitar un visado de larga duración al consulado de Francia. Por supuesto, dichos trámites tienen que realizarse antes de entrar a territorio francés.
  • Si usted es un científico, debe seguir procedimientos específicos:
    • En caso de que posea un título igual o superior a un máster puede solicitar el visado científico-investigador («visa scientifique chercheur») en el consulado de Francia del país donde reside. A este fin, debe proporcionar el convenio de acogida («convention d’accueil») firmado por el Instituto. El visado científico-investigador le permite permanecer y trabajar en Francia durante un máximo de 90 días.

Para una estancia más larga deberá solicitar un permiso de residencia.

Si usted prevé venir a Francia con su familia, tendrá que obtener un permiso de residencia familiar («titre de séjour vie privée et familiale») al mismo tiempo que su propio documento. Este permiso específico permite que su cónyuge también pueda trabajar. Contacte con el consulado para lo relativo a la llegada de sus hijos a Francia.

Documentos que deben presentar los científicos extranjeros

  • Pasaporte o documento nacional de identidad vigente
  • Partida de nacimiento (traducida por un traductor jurado y que incluya sus nombres y apellidos, así como los de sus padres, emitido menos de tres meses antes de la llegada)
  • Acta de matrimonio traducida
  • Libro de familia (traducido por un traductor jurado)
  • Fotografías de identidad (3,5 x 4,5 cm)
  • Historial médico, tarjeta de vacunación o documento equivalente
  • Para científicos y estudiantes de doctorado extracomunitarios: convenio de acogida original firmado por el Instituto
  • Diplomas y certificados (traducidos por un traductor jurado: original y copia)
  • Certificado de seguro médico de la Seguridad Social o Tarjeta Sanitaria Europea si es un ciudadano de la UE

Consulte la lista de traductores jurados en Francia (en inglés).

A menos de que su país forme parte de los países exentos, todos los certificados de nacimiento, matrimonio y títulos universitarios deberán ser debidamente legalizados o apostillados para probar su autenticidad. Más información (en francés) >

No dude en contactar con el consulado de Francia para obtener más información sobre la «apostilla».

Impuesto sobre la renta

Antes de llegar a Francia debe contactar con su autoridad tributaria local. Averigüe si su situación fiscal es susceptible de cambiar durante su estancia. En caso de que su estancia en Francia sea superior a seis meses, deberá declarar sus ingresos a la autoridad tributaria francesa.

  • Deberá presentar comprobantes de ingresos emitidos por las correspondientes autoridades tributarias para los dos años precedentes.
  • Deberá presentar un certificado del impuesto sobre la renta y/o que certifique que está exento del pago de dicho impuesto.

Como algunos países han firmado convenios fiscales con Francia es importante averiguar si existe una norma específica de exención fiscal para los científicos que vienen a Francia. Consulte aquí para ver si su país tiene un convenio fiscal con Francia.

En caso de que exista una exención tributaria en el convenio fiscal, debe completar el formulario «Cerfa 2042» y entregar un documento que certifique que usted es un investigador, una copia de su permiso de residencia y una copia del convenio fiscal. Actualmente este trámite se suele realizar en línea.

Más información sobre el sistema tributario francés >