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Isabelle OSWALD, laurier 2018

Avec Isabelle, les résultats poussent comme des champignons

Isabelle Oswald, directrice de recherche dans l’unité Toxicologie alimentaire du centre Inra Occitanie-Toulouse, reçoit le grand prix de la recherche agronomique de l’Inra pour l’ensemble de ses travaux en immunologie et toxicologie, et plus particulièrement sur les mycotoxines.

Par Pascale Mollier
Mis à jour le 06/02/2019
Publié le 05/12/2018

Sous le regard de la collection de figurines de petits cochons qui peuple son bureau, Isabelle Oswald partage sa passion pour la recherche, notamment celle qu’elle développe depuis 20 ans sur les mycotoxines, des toxines produites par les champignons qui sont particulièrement préoccupantes pour la santé humaine et animale. « Elles sont présentes dans 50% de nos aliments et on estime qu’on n’en connaît que 20% » résume Isabelle qui s’attache à leur caractérisation, à leurs effets seuls et en mélange, ainsi qu’aux aspects réglementaires pour la protection des consommateurs, à travers son rôle d'expert.

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Santé animale, Alimentation humaine
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Occitanie-Toulouse